Durante el rodaje de nuestras recetas en El Alambique, escuela de cocina de chefs españoles, descubrimos el libro de su fundadora Clara María Gonzalez de Amezúa 'From Spain with Olive Oil'. Se trata de un libro que nos muestra como utilizar el aceite de oliva en diversas recetas.
Ya con la misma introducción de este sabroso recetario nos hacemos una idea de la importancia de escoger el aceite de oliva adecuado para cada receta. Así nos recomienda aceites dulces como los que se producen en las denominaciones de origen Catalanas: Borjas Blancas y Siurana; para preparar tortillas, freir huevos y elaborar cremas y purés. Aceites más herbaceos como los de las denominaciones de origen de Baena y Sierra de Segura para mejorar el sabor de fritos, que son la esencia de famoso 'sofrito' y fundamentales en los guisos. Dentro de los aceites herbaceos aquellos que son más suaves son irremplazables es una serie de platos como el pescado en salsa verde, escabeches, bacalados secos salados, gazpachos Andaluces...
Algunas de las recetas con aceite de oliva de este libro mágico:
1. Ensalada de pimientos dulces
2. Almendras fritas
3. Mini tortillas de patata
4. Canapés de tomate y jamón
5. Ensalada de naranja con rábano
6. Ensalada de endivias y angulas
7. Ensalada de tomate y queso de cabra
8. Sopa fría de lentejas
9. Buñuelos
10. Tarta de naranja
11. Sopa de cangrejos
12. Gazpacho
13. Salmón en vinagre de jerez