La vecería

La vecería

29-03-2019

La vecería
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Este fenómeno producido en los olivos consiste en alternar grandes producciones de fruto (aceitunas), con otros años en los que las producciones son considerablemente más bajas. Estos cambios de producción no tienen por qué producirse de forma bienal.
Algunas variedades de olivo son más veceras que otras por lo que una solución es o bien seleccionar variedades menos veceras o bien entremezclar las variedades como es el caso de Suerte Alta en la que se mezclan tres variedades distintas de olivo: Picual, Hojiblanco y Picudo.
Además, existen ciertas técnicas de cultivo que hacen disminuir la vecería:

  • Recolección temprana: permite al olivo recuperarse antes de la nueva floración. De todos los factores es el factor decisivo a la hora de controlar la vecería.
  • Abonado: Cuando un olivo tiene mucha producción consume mucho potasio y poco nitrato, por lo que al final la tierra va a contener más nitrato que potasio. Por tanto, un buen abono ayudará a evitar la vecería.
  • Riego: El riego ayudará a que el árbol se nutra del abono que le echemos.
  • Poda: Tras una producción grande, el árbol tiende a dar una producción pequeña al año siguiente. A través de la poda se puede controlar que la producción sea más constante.