Aceite de oliva en Córdoba

Aceite de oliva en Córdoba

03-03-2019

Aceite de oliva en Córdoba
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Córdoba es la segunda provincia de España donde se produce más aceite. La superficie de las plantaciones no para de crecer. En 2009, la superficie dedicada era de 335.819 hectáreas llegando, en 2017, hasta las 350.124 hectáreas.


Las principales zonas de producción de aceite en Córdoba son las siguientes:

-Campiña Sur de Córdoba: en el triángulo que forman Lucena, Puente Genil y Aguilar de la frontera. La variedad de olivo predominante en esta zona es la hojiblanca.

-Zona de la Subbética: en la Sierra Sur y zona oriental de Córdoba. Destacan los municipios de Baena y Priego de Córdoba, con sus respectivas D.O. Las variedades de la zona son la picual, el picudo y la hojiblanca. En esta zona se encuentra el Cortijo de Suerte Alta, en Baena.

-Zona de Sierra Morena: Las variedades típicas de la zona son la picual, picudo y nevadillo negro.

4 de las 26 Denominaciones de Origen de aceite existentes en toda España, se encuentran en la provincia de Córdoba.

  1. D.O. Baena, Denominación de Origen a la que pertenece Suerte Alta
  2. D.O. Priego de Córdoba
  3. D.O. Montoro-Adamuz
  4. D.O. Lucena